Recipe

レシピ

  • ブリュッセル・ワッフルキャロットパッション

    ブリュッセル・ワッフル
    キャロットパッション

    簡単に作れて、サクサクとした食感で…ワッフルはおやつタイムに最適です!

    【材料】 (ワッフル約16枚分)

    ・ 薄力粉 250g
    ・ 溶かしバター 80g
    ・ パン酵母 10g
    ・ 砂糖 40g
    ・ 卵 2個
    ・ 牛乳 500ml
    ・ 塩 1摘み
    ・ キャロットパッションジャム 適量

    【レシピ】

    • ボウルに薄力粉、イーストと砂糖を混ぜ合わせる
    • 卵をかき混ぜてボウルに加える
    • 牛乳を少しずつ加える
    • バターを弱火で溶かして、ボウルに加える
    • 塩を加えて混ぜ合わせる
    • 生地をカバーして、冷蔵庫で1時間置いておく
    • ワッフルメーカーでワッフルを焼く(1枚約5分)
    • キャロットパッションのジャムとシャンティイを付ければ、出来上がり!
  • パンケーキ ピュイダムール

    パンケーキ ピュイダムール

    朝食やデザートに、ピュイダムールジャム、ベリーのゼリー
    (ラズベリー、レッドカラント、バイオレット)を添えたパンケーキをどうぞ。

    【材料】 (4人前)

    ・ 薄力粉 250g
    ・ グラニュー糖 30g
    ・ パン酵母 1袋
    ・ 塩 1摘み
    ・ 卵 2個
    ・ 無塩バター 65ml
    ・ 牛乳 30cc
    ・ ピュイダムールジャム 適量

    【レシピ】

    • 鍋に入れて弱火(もしくはボウルに入れて電子レンジ)でバターを溶かす
    • ボウルに、小麦粉、パン酵母とグラニュー糖を入れ、かき混ぜる
    • 真ん中に穴をあけて全卵を流しいれ、泡立て器でかき混ぜる
    • 溶かしたバターを加え、泡立て、ダマにならないように少しずつ牛乳と混ぜていく
    • 冷蔵庫に生地を1時間寝かせます
    • 油を軽く引いた熱したフライパンで、小さなパンケーキのように生地を焼く
    • ピュイダムールをたっぷり塗る
    • ヘーゼルナッツやザクロなどでトッピングしてお召し上がりください!